Диета КОТ > Блог

Блог


Гликемический индекс продуктов питания: что это такое и зачем это нужно?

В чём плохая причина плохого настроения и усталости?

Вспомните, чем завтракали! Если с утра Вы перекусили гамбургером считайте, что вялостью организм Вам «мстит» за некачественное топливо. Ведь, фаст-фуд это жирная пища, в которой много калорий, много холестерина, пользы нет! Настроение резко упало к обеду, так значит с утра Вы попили кофе с быстрыми углеводами, шоколадкой или булочкой. Сначала ваш жизненный тонус был резко поднят, а затем резко пропал. К тому-же сладости провоцируют проблему с желудочно-кишечным трактом. Колики в животе говорят о том, что, встав с постели вы съели бутерброд с ветчиной или колбаской — это последствие потребления красителей и усилителей вкуса.

В интернете сейчас все начали обсуждать, что на наше самочувствие влияет ещё и гликемический индекс продуктов. Вот о том, что это такое мы и попробуем разобраться.

Действительно ли гликемический индекс — это важно? И вообще надо на эту тему заморачиваться?

Гликемический индекс, это очень важно, поэтому важно знать что это такое и уметь делить продукты по гликемическому индексу на разные группы. Итак, гликемический индекс — это то, как продукт влияет на уровень сахара в крови. Поэтому все продукты можно разделить на три группы с высоким, средним и низким гликемическим индексом.

К продуктам с высоким гликемическим индексом можно отнести, допустим пирожное, сладкие фрукты, макаронные изделия из белой муки. То есть те продукты, которые при попадании в организм вызывают резкое повышение сахара в крови, а соответственно выброс больших доз инсулина, чем собственно и опасны продукты с высоким гликемическим индексом.

Но ведь на продуктах не пишут никакой гликемический индекс! То есть мы этого не знаем! На что нужно обратить внимание, когда на упаковке написано только про белки, жиры и углеводы?

Все дело в том, что гликемический индекс — это категория, которая относится к углеводам, поэтому мы смотрим в первую очередь на углеводы. Нужно понимать, что в отличие от количества углеводов гликемический индекс имеет ещё и качественные характеристики. Например: сырая морковка гликемический индекс 35, а вареная уже 75. Почему!? Потому что в процессе термической обработки сложные углеводы разрушаются и превращаются в простые.

Неужели нам всем надо быть сыроедами?

Конечно нет! Надо, по крайней мере, знать, как готовить продукты, для того чтобы сложные углеводы, которые содержатся, например, во фруктах, овощах, в тех же самых кашах зерновых не превращались в быстрые.

Как обстоят дела с мясом и рыбой?

У мяса и рыбы низкий гликемический индекс потому, что там мало углеводов. Однако надо понимать, что всё хорошо в меру! Поэтому мясо и рыба безусловно полезны. Эти продукты источник белков, но перебирать в количестве мяса и рыбы тоже не стоит потому, что, там содержатся жиры. Они могут повлиять уже на другие показатели нашего организма.

Есть ли какая-то таблица для тех, кто решил в действительности сесть на диету или привести себя в порядок? Что бы можно было открыть или посмотреть перечень продуктов, которые «лучше» или «хуже»?

Таблица гликемического индекса есть, безусловно, и мы можем по отношению к продуктам выстроить свою позицию таким образом: если гликемический индекс продукта до тридцати его можно есть в неограниченном количестве! Учитывая, конечно и другие характеристики. Допустим, чтобы там было не много жиров.

Если гликемический индекс продукта составляет до шестидесяти, семидесяти, то тогда продукт лучше есть не больше трёх раз в день в количестве не более двухсот граммов, ну а если выше шестидесяти — семидесяти, то от него и вовсе нужно отказаться.

Таблицу с указанием ГИ продуктов питания можно найти по ссылке.

Доброго здоровья!


Какая допустимая норма жира в организме?

Сейчас все восхищаются обследованием Криштиану Роналду. Оказалось что он на 50% состоит из мышц и только на 7% из жира, но это Роналду!  А что касается обычных людей — какая допустимая норма жира в организме? 

Скажем так, женщинам позволено иметь жира немножко больше чем мужчинам 15- 30% в зависимости от возраста:

  • вoзpacт дo 30 лeт – 15-23%;
  • вoзpacт 30-50 лeт – 19-25%;
  • вoзpacт oт 50 лeт- 20-27%.

Процентное содержание жира в мужском теле должно быть  где-то 10-20 %. Опять же, с возрастом норма немного меняется:

  • вoзpacт дo 30 лeт – 11-18%;
  • вoзpacт 30-50 лeт – 14-20%;
  • вoзpacт oт 50 лeт – 16-22%.

Отклонение от этих показателей и в большую и в меньшую сторону влечет за собой определенные проблемы со здоровьем.

Мы узнали, что помимо подкожного, есть еще висцеральный жир. Что это такое?

Висцеральный тип отложения жиров – это когда избытки жировых запасов откладываются не в подкожно жировую клетчатку, а грубо говоря — внутри нашего тела. То есть туда, где лишнего жира быть вообще не должно. Точнее висцеральный жир в норме есть, но его количество не должно превышать 15% от нормы жира в организме. Висцеральный жир окружает внутренние органы и когда его становится больше, он начинает их сдавливать и, образно говоря, «пропитывать», т.е. начинается замещение нормальной ткани органа жировыми клетками. Естественно, что в такой ситуации организм уже не может работать нормально. И в целом увеличение висцерального жира в теле ведет к серьезным метаболическим нарушениям.

Говоря о висцеральном ожирении, отмечу 3 важных момента:

1 — Это самый опасный тип отложения жиров с точки зрения риска таких заболеваний как: сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз с последующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В том числе, это одна из основных угроз так называемого «ночного апноэ». Оно возникает в следствие того, что жир сдавливает дыхательные пути и человек может задохнуться во сне.

2-Второй момент, даже люди, внешне не имеющие избыточного веса, могут иметь висцеральное ожирение. Наверняка, Вы наблюдали картинку: руки и ноги у человека в целом стройные, но есть небольшой натянутый животик. Это один из симптомов висцерального ожирения. И по результатам УЗИ, даже у относительно стройных людей, с возрастом, мы довольно часто видим  жировую инфильтрацию печени, которая может привести к жировому гепатозу. А это, в общем-то, не лучше чем алкогольный цирроз.

3 – И третье, мужчины предрасположены к  висцеральному ожирению гораздо больше чем женщины.  В этом есть некий природный фактор. Женщине Природа позволила иметь немного больше жира и специальные места, где его складывать, для того, чтобы она могла сидеть в пещере, кормить детей и ждать когда принесут мамонта. А вот у мужчины избыточного веса по идее быть не должно — он должен быть голодным, чтобы искать еду и за этим мамонтом бегать. Поэтому, с точки зрения здоровья, лишний вес для мужчин опаснее чем для женщин.

А сгонять этот жир сложнее, чем подкожный?

Поскольку жир откладывается не в тех местах, где положено, инервация и кровообращение этих скоплений жировой ткани гораздо хуже, поэтому и «жечь» его сложнее. Единственный правильный путь решения этой проблемы  — коррекция питания и увеличение физической активности. Причем только тренировками, без адекватной диеты, висцеральный жир не уберешь — это доказано наукой.